Le jury du concours des Lauriers de la construction bois s’est rassemblé le vendredi 4 avril à Grenoble (38) dans le cadre du salon de la Construction bois & de l’Habitat durable pour désigner les lauréats. Les prix ont été remis le samedi 5 avril.

laureats 2014 construction bois
Pour sa neuvième édition, ce concours national, qui a rassemblé 115 candidatures, était ouvert aux architectes, concepteurs, artisans, désireux de promouvoir leurs réalisations ou leurs projets en bois.

Voici les résultats :

 

Lauréat catégorie équipements publics projet:
• Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM) du Morbihan
AIA Associés
www.a-i-a.fr


DDTM---AIA---Pers-01-copyright-Charles-Wallon

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie bâtiments d’activités réalisations :
• Maison du parc naturel régional du Gatinais français, Milly-la-Forêt
Agence Joly&Loiret
www.jolyloiret.com

 

VOIR LE PROJET

 

Lauréat catégorie logements collectifs réalisations :
• Construction de logements locatifs sociaux à Crolles
Alain Rimet Architecte

 

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie logements individuels réalisations :
• Une maison en bois à Paris
Noël Dominguez architecte
www.noeldominguez.com

 

NDA-MAISON-BOIS--4-PHOTO-HELENE-BERGAZ

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie réhabilitations et ou extensions de logements projets :
• Réhabilitation de 70 logements sociaux Enerphit
Sonia CORTESSE et Gianluca FERRARINI

 

Pers-RueNE 300dpi

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie réhabilitations et ou extensions de logements réalisations :
Maison en bois brûlé
Niney et Marca architectes
www.nemarchitectes.com

MA7D3B1

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie équipements publics réalisations :
Ecole élémentaire Aragon Prévert
Atelier Bettinger Desplanques architectes
www.atelier-bd.fr

VOIR LE PROJET

 

Lauréat catégorie équipements publics réalisations :
•  Abri Multifonction
Cyril BOUCAUD Architecte dplg
www.boucaud-architecte.fr

ABRI-MULTIFONCTION-BOUILLY-Cyril-BOUCAUD-Architecte-3

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie prix du jury :
•  Pavillon du carré Saint-Lô
Espace Gaïa
www.espace-gaia.com

Espace-Gaia-5

VOIR LE PROJET

 

 

Lauréat catégorie prix du public :
•  Maison sur les hauteurs de Saint-Ismier
Itinéraire Bois
www.itinerairesbois.com

photo-2

VOIR LE PROJET

Retrouvez tous les projets candidats dans le livre numérique
en téléchargement gratuit.

Tome 1  Tome 2

La Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM) du Morbihan a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie Equipement public projet
Projet présenté par : AIA Associés – www.a-i-a.fr

 

Situé en promontoire sur les hauteurs de Vannes, la DDTM amorce l’élan de renouveau du quartier avec un projet en bois (structure et façades) particulièrement performant en terme d’insertion paysagère et de construction environnementale. La volumétrie élancée du bâtiment constitue un repère urbain symbolisant la mutation de ce secteur de la ville depuis la voie ferrée et la route. L’inclinaison modulable des brise-soleil verticaux de l’enveloppe de bois crée une variation d’apparences.
Des terrasses extérieures sont disséminées sur l’ensemble des niveaux.

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

DDTM---AIA---Pers-02-copyright-Charles-Wallon

DDTM--AIA--Pers-03-copyright-Charles-Wallon

Lauréat suivant

La maison du parc naturel régional du Gatinais français, Milly-la-Forêta reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie bâtiments d’activités réalisations
Projet présenté par : Agence Joly&Loiret – www.jolyloiret.com

 

L’intention conceptuelle est ici d’abord une intention contextuelle.
Le projet est construit autour de la morphologie spécifique du site. Il s’en inspire.
Milly-La Forêt, village d’histoire ; pour notre projet de la Maison du Parc, il y a naturellement continuité des typologies et profils ruraux, des paysages typiques : murs et murets ininterrompus de grès clairs, alternance des façades et pignons sur rue, sols et caniveaux de pierres, portails et volets de bois, toitures de tuiles plates.
Mais aussi références aux séchoirs à plantes aromatiques, tinctoriales ou médicinales, aux paysages du Gâtinais, fabriques de saveurs, de couleurs et de guérisons ; paysages sauvages ou de cultures dont notre jardin est le reflet.
Le projet en ressort très compact, grâce à une minimisation des surfaces de sols et de façades, et de forme simple dans une unité de volume et d’aspect.
Sa position est déterminée dans un respect des règlementations à la fois urbaines, de sécurité pompier et d’accessibilité handicapés. Le bâtiment se trouve ancré sur le mur mitoyen existant libérant un vaste espace à l’Est pour les aménagements extérieurs. Le caractère fermé du site est respecté tout en offrant une large ouverture possible entre la cour et le Boulevard grâce à la cour d’entrée pavée.
Les systèmes constructifs utilisés sont des systèmes éprouvés : murs de pierre en parement au RDC, châssis vitrés, murs et charpente à ossature bois. Ces derniers ayant l’avantage de la construction sèche et de la préfabrication en atelier en termes de finition, de chantier propre et de rapidité d’assemblage. Au centre du bâtiment, un grand voile de terre crue, colonne vertébrale du projet, apportera chaleur visuelle et inertie thermique.
Ce mur fait partie des dispositifs environnementaux passifs (bioclimatiques) intégrés au bâtiment afin de minimiser les consommations énergétiques, la maintenance et l’entretien : inertie thermique, forte isolation de laine de chanvre croisée (25 à 30cm), protections solaires fixes et mobiles, implantation générale du bâtiment Est-Ouest, organisation interne selon l’orientation et les vues et principes de ventilation naturelle traversant permettent un confort d’hiver et d’été accrus. En complément, des systèmes actifs sont mis en oeuvre comme la chaufferie bois accessible au public installée dans la grange sur le Boulevard Lyautey, une centrale double flux à récupération de chaleur, des luminaires basses consommation sur détecteurs de présence ou encore des systèmes économiseurs d’eau, le tout relié à un système de gestion du bâtiment centralisé qui pourra se situer à l’accueil et être visible du public.
Le fonctionnement du projet est par ailleurs facilité par une organisation claire. Au nord les accès et les espaces « publics » intérieurs en double hauteur et en continuité avec la cour pavée donnant sur l’accueil. Au sud la zone de travail et ses services. Dans les bureaux et les espaces de vie (espace salon en mezzanine et espace personnel au RDC), la qualité et le confort visuel, acoustique et olfactif ont été privilégiés. Les circulations éclairées naturellement par des ouvertures zénithales à l’ouest et aux trémies ouvertes sur la circulation qui transforment le couloir de l’étage en véritable passerelle baignée de lumière et permettent d’éclairer naturellement le couloir du RDC. Ceux-ci, plus larges que la norme, font le lien entre les espaces servants (archives, copies, sanitaires…) et les espaces servis (espaces de travail cloisonnés et flexibles) donnant sur le grand jardin constitué d’arbres et de plantes d’essences locales.

 

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

 

 

 

 

 

Lauréat suivant

La Construction de logements locatifs sociaux à Crolles a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie logements collectifs réalisations
Projet présenté par : Alain Rimet Architecte

Ce projet consiste en la création de deux bâtiments d’habitation comprenant au total 14 logements et 4 garages.
L’implantation des bâtiments prend en compte les objectifs environnementaux (BBC et QEB région basse consommation) et leur insertion dans le site.
Les bâtiments sont composés :
– de volumes compacts largement ouverts au sud comportant les logements
– de deux superstructures en bois, l’une au nord regroupant les coursives et les escaliers d’accès aux logements, l’autre au sud offrant des terrasses aux logements.
Ces principes de composition permettent de minimiser le volume chauffé et d’optimiser les apports

 

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lauréat suivant

Le projet une maison en bois à Paris a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie logements individuels réalisations
Projet présenté par : 
Noël Dominguez architecte – www.noeldominguez.com

 

Dans le tissu urbain hétérogène de cette partie du 20ème arrondissement de Paris (maisons mitoyennes du XIXe siècle sur rue, années 30 en fond, années 60 et 90 sur les côtés) on nous demande une maison.
Au fond de ce qui fut, avant l’éclatement de la famille et la vente de la maison sur rue, son jardin, le maître d’ouvrage commence une nouvelle vie.
Afin de tirer le meilleur parti possible des qualités de la portion de parcelle allouée, la maison est organisée en deux entités :
1- La bûche : un cube de bois est adossé aux mitoyens, comme serti dans le site. Quatre de ses faces sont ouvertes selon les opportunités de vues et d’éclairements proposées par la parcelle et les héberges mitoyennes.
2- Le périscope : posé sur le cube de bois, un volume en métal et verre joue les contorsionnistes pour éviter les vues latérales tout en fabriquant les cadrages visuels et les prises de lumière du projet.
Nous choisissons une technique de petits modules de bois assemblés sur site et positionnés à la main et à la poulie, sans machine de levage (pas de grue !).
L’ensemble de la structure est modélisé en 3D, chaque pièce arrive sur le chantier avec une référence et s’intègre dans un scénario de montage très précis.
Afin de limiter les nuisances pour l’environnement (au sens large), cette technique permet de monter la maison en trois semaines puis de la parer d’une cuirasse isolante en laine de bois surdimensionnée.

 

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

NDA-MAISON-BOIS--0-PHOTO-FRED-TOULET

NDA-MAISON-BOIS--1PHOTO-NDA

NDA-MAISON-BOIS--2-PHOTO-HELENE-BERGAZ

NDA-MAISON-BOIS--6-PHOTO-FRED-TOULET

NDA-MAISON-BOIS--11-PHOTO-FRED-TOULET

Lauréat suivant

La Réhabilitation de 70 logements sociaux Enerphit a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie rénovations et/ou extensions de logements projets
Projet présenté par :
Sonia CORTESSE et Gianluca FERRARINI

 

Ce projet de réhabilitation certifiée  ENERPHIT (Passivhaus pour la réhabilitation) de trois immeubles de logements sociaux , en conception-réalisation et en site occupé, réinterprète l’architecture des années 1970. La préfabrication des façades en bois, permet un chantier plus rapide et réponds aux enjeux d’obsolescence énergétique du parc locatif de cette époque. La stratégie s’appuie sur un manteau isolant continu et étanche, l’optimisation des surfaces de baie vitrée et du clair de jour des façades ainsi que l’installation d’une VMC double flux efficace.
La nouvelle expression architecturale proposée est une fragmentation du volume simple des barres existantes pour apporter au quartier une échelle plus douce et intégrée. L’écriture des façades introduit l’aléatoire en croisant les variations de matériaux, de nus, de claire-voie et de balcons.
La création d’une chaufferie biomasse est l’occasion de créer un espace extérieur de type « place publique » offrant aux habitants de nouveaux usages.
Trois options de densification sont proposées en option : un immeuble de petits logements en structure bois, accompagné ou non d’un jardin sur le toit d’un des trois immeubles, des maisons de ville installées sur la toiture .

 

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

Existant Colbert

Logirep existant 300dpi

Logirep miniatures 300dpi

Pers-CourSO 300dpi

Principes archi

Principes passif

Lauréat suivant

 

La maison en bois brûlé a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie rénovation et/ou extension de logements réalisation
Projet présenté par : Niney et Marca architectes –
www.nemarchitectes.com

 

Près de Vannes , une maison de vacances figée dans le temps.
Pour l’agrandir, nous optons pour une réplique homothétique de la maison existante, à laquelle elle s’accroche en un point, permettant de conserver l’unicité de la maison et de détacher l’extension, en requalifiant la séquence d’entrée et le rapport au jardin. L’extension structure le terrain et l’existant.
En voyage au Japon cette année-là nous découvrons la technique du shou-sugi-ban ou du bois brûlé, qui permet de rendre le bois plus résistant à l’eau, à la moisissure et au feu. C’est l’option choisie. Nous y voyons la possibilité d’expérimenter un matériau nouveau.
Face à l’impossibilité de trouver une entreprise acceptant d’expérimenter la technique nous décidons de brûler le bois nous-mêmes. Nous cherchons un partenaire pour développer la technique à échelle industrielle.

 

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

MA6D3F1

MAISON2

MAISON4

Lauréat suivant

L’école élémentaire Aragon Prévert a reçu le laurier de la construction bois 2014 dans la catégorie équipement public réalisation
Projet présenté par : Atelier Bettinger Desplanques architectes –
www.atelier-bd.fr

 

Ce projet d’école primaire, situé au centre de la ville du Houlme, s’est axé autour des objectifs suivants :
– Parfaite intégration et lisibilité de l’équipement dans un site arboré
– Utilisation de procédés de préfabrication selon la filière sèche
– Exemplarité dans le respect des cibles HQE et notamment en termes de performance énergétique
Le principe constructif du bâtiment sur 2 niveaux s’est établi selon une trame régulière de type poteaux poutres en lamellé collé. Volontairement visible, celle-ci rythme la façade et joue d’une alternance de remplissage vitrage et bardage à claire voie.
Intérieurement, les portiques bois viennent scandés une circulation intérieure qui dessert l’ensemble des classes. Baignée d’un éclairage naturel homogène, celle-ci met en exergue clairement la structure du bâtiment.

Retrouvez ce projet détaillé dans le livre numérique tome 1 tome 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lauréat suivant

0